注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】假如法律面前人人平等【原】  

2018-08-01 13:03:38|  分类: 贪官恶吏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四十五度角《假如法律面前人人平等【原】》
文/古道西风瘦鼠
 假如法律面前人人平等【原】 - 四十五度角 - 野 渡
       网易新闻昨日(7月31日)报道《江西“抢棺材”惹众怒:老人积攒棺木多年瘫地哭嚎》(文章来源侠客岛,原标题《【解局】江西“抢棺材”惹众怒,地方政府为何如此激进?》)
        原文网址:http://news.163.com/18/0731/20/DO2OOO1L0001875N.html
假如法律面前人人平等【原】 - 四十五度角 - 野 渡
假如法律面前人人平等【原】 - 四十五度角 - 野 渡
 
        读罢该文,不禁为之震惊。在殡葬改革中,凭一纸公文就可以入室打劫,实在是现代社会少有的荒唐!可是它实实在在地发生了,发生在我们口口声声称道的法治社会。
        先看看图片,这些图片都来自门户网站的新闻报道。
假如法律面前人人平等【原】 - 四十五度角 - 野 渡

假如法律面前人人平等【原】 - 四十五度角 - 野 渡

假如法律面前人人平等【原】 - 四十五度角 - 野 渡

假如法律面前人人平等【原】 - 四十五度角 - 野 渡 
        啥也不必说了,据说人民群众的眼睛是雪亮的。
        接着,我们来看看法律咋说的:
        《宪法》第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
        第十三条 公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。
        第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。
        《刑事诉讼法》第一百零八条 任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告。
        《刑法》第二百六十三条 【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产: (一)入户抢劫的;(后略)
        第二百六十七条 【抢夺罪;抢劫罪】抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。携带凶器抢夺的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。
        第二百七十五条 【故意毁坏财物罪】故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

        根据新闻报道,参照上述法条,咱可否提出如下疑问:
        一、老人放在家里和埋入土里的棺木是不是合法私有财产,如果是,是否应该受到保护?如果不是,法律如何认定?
        二、地方政府公告和公文是否符合宪法,其效力比宪法谁大?如果宪法大,那么凭一张公告一纸公文就入户抢棺或掘坟挖棺是否可以判定为挑战宪法权威?
        三、入户抢棺算不算入户抢劫?如果不算抢劫,该如何定义?如果算抢劫,那些暴力推进殡改的官吏们是否就应该被认定为涉嫌入户抢劫和毁坏公私财物的犯罪嫌疑人,他们的上司是否是指使犯罪的嫌疑人?如果不能认定为犯罪嫌疑人,那他们算是什么身份,人民公仆还是改革先锋?
        《宪法》第三十三条是必须遵守还是纸上空文?如果不是纸上空文,那么这些官员是否该治罪?

        假如法律面前人人平等——
        那些被抢去寿木的老人们应该报案说遭到入户抢劫,然后公安机关应该履行侦查职能,倘若证据确凿应该抓捕犯罪嫌疑人,然后报请检察院批捕并提起公诉,最后法院审判。
        于是,中国法制史上将有鲜亮的一笔,一大帮江西官员成为了入室抢劫犯罪嫌疑人,保证比小崔爆料更吸引人们眼球。而且会成为一个典型的法治案例,对人民群众也是一次极好的法制教育。
        可能吗?肯定有人说这是痴人说梦。不!完全可能的。因为这是昭示法律面前人人平等的最好榜样。否则,你让老百姓咋个相信法律呢?
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018