注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】赶快收拾人心!  

2018-07-31 06:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自萧锐《赶快收拾人心!》
移风易俗也要有法治思维
来源:南方都市报 作者:南都社论 07-31 01:35
7月30日,人民网一篇评论文章引发大量关注,文章披露江西“强推”殡葬改革,“省内多地发生‘抢棺材’事件”。这则题为《一刀切不是好办法》的文章认为,社会治理一定程度上是人心治理,移风易俗固然重要,但必须以人民的意愿为前提、以群众认可的方式去推进。
“抢棺材”三个字,刺痛人心!稍加检索不难发现,江西境内正在进行的殡葬改革已持续数月,关于“抢棺材”的细节不乏媒体报道,近日却如媒体所言变得“愈演愈烈”。“执法队进村入户,强行将村民的棺材抬走”,成百上千副棺木堆积如山,被挖掘机捣毁……“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”,即便再设计周密、规划长远的公共政策,其落地实践的效果也必须回到民众体验对其的评价和感受上。“情绪稳定”不能成为一种反讽,民众对行政执法的异议与救济畅通无阻,权利保障的社会动态稳定状态才有可能真的实现。
以移风易俗名义开始的殡葬改革,正如当地近日的相关工作现场推进会所言“功在当代,利在千秋”,却因手段的粗暴、执行措施的操切而引发央媒批评和网络围观,“社会治理,一定程度上是人心治理”,“抢棺材”失掉的人心必须赶快收拾!
以“抢棺材”抢了公众眼球的地方殡葬改革,其政策初衷并不难以被民众所知晓和理解,传统土葬方式于土地、木材资源多有浪费,民间殡葬观念的更新与迭代也在自然演进中。但此次“功在当代”的殡葬改革通过行政强力的方式划定硬性时间,试图在短时间内实现“全面完成棺木收缴,实现群众家中无棺木存放,从业人员无棺木工匠,流通市场无棺木销售”的目标,有违行政法治的基本原则。“法无授权不可为”不能仅是一句口号,应当成为每一个具体行政行为的标尺,要能让普通民众有切实体验而不只是停留在“听说”。
殡葬改革攸关人性人心,不可能有“一刀切”、一蹴而就的捷径,民间对土葬的留恋也应当得到充分理解和尊重,这尤其考验地方治理的整体水准和品质。一口棺木可能是农人几十年的心血,无论是“收缴”还是“自愿上交”,官方给出的经济补偿是否足以抚慰因丧葬方式骤然改变而落寞的心情?当老人离世时撞上殡葬改革,刨坟掘墓也要把棺材挖出来、遗体送交火化,极度僵化的地方做法伤透了民心,也背离了殡葬改革的初衷。所谓“执法队”上门抢棺,却无基本的法律授权和程序约束,其对公民合法财产的侵夺甚至损坏必须被追究,这才是权力运行法治化所必须重申的底线所在。
政策新出应给民众以基本的调整与适应期,地方执行殡葬改革政策的粗暴源于时间压力,类似于各地房产限购屡屡出现的“零点突袭”,于逝者、生者而言都无异于在不断消解对权力的基本信任。“抢棺材”一定不是一种法治方式,更与法治思维背道而驰。殡葬方式改变、移风易俗是一场本就漫长的观念革命,不可能寄希望于急风暴雨般的权力强制从而一夜间实现。现代化的社会治理与权力运行自有其基本准则,它不仅应当是人性的,更必须是法治且规范的。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018