注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人,你属于哪个阶层?  

2017-04-25 20:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深圳老男人60《中国人,你属于哪个阶层?》
中国人,你属于哪个阶层? - 深圳老男人60 - 深圳老男人的日志
新生阶层:官员新宠打伞员

      小田与她的德国导师要去中国开会,导师是大学教授,还是研究所的所长,算是个“大人物”,可是秘书给两人订的机票都一样,都是一等仓,订的旅馆也是同样的规格。小田这一行体验到了“高级别”待遇,很激动,说在中国这是不可想象的中国人,你属于哪个阶层? - 深圳老男人60 - 深圳老男人的日志
      由此想到在中国的行政待遇,不同级别有不同的标准,对此我们早已习惯。出差乘火车或是飞机,火车睡软卧或是硬卧,住什么标准的旅馆,对部长、局长、处长、科长和职员,教授、副教授和讲师等,都各不相同。按等级制度进行核查,也是中纪委们手中的尚方宝剑中国人,你属于哪个阶层? - 深圳老男人60 - 深圳老男人的日志。但是,这种条条框框,无疑是计划经济的产物,人为地把人分成了三六九等。难怪大家都要争着去当官。
      中国的医疗待遇也是按级别划分的。公务员享受财政拨款的公费医疗,企事业单位有别,最底层是农民,医疗体系基本不健全。常有这样的新闻:某地哪个农民得了重病,为了不拖累一家,只好自杀了之。这样的事,令人震惊,在西方国家是不可想象的。一方面老百姓看不起病,而另一方面,离退休高干却长年占据40多万套宾馆式高干病房,一年开支500多亿元,再加上在职干部疗养,国家每年花费约2200亿。官员们的公费医疗占去了全国财政卫生开支的80%中国人,你属于哪个阶层? - 深圳老男人60 - 深圳老男人的日志(网上资料)。
      中国养老制度的设计也是等级化的,官员按照级别享受不同的待遇。高干离职后,秘书、警卫、司机、勤务、厨师、保姆、专车、住房及医疗待遇一律不变。过去各地都有老干部活动中心,还有各地的行苑别墅和疗养中心,为离退休的干部提供活动娱乐场所,光天化日之下为特权服务,但是普通人却被拒之门外。中国的行政管理费用奇高不下(占财政支出近两成),很大程度上与这种等级制度的设计有关中国人,你属于哪个阶层? - 深圳老男人60 - 深圳老男人的日志
      以上提到的,都是制度下的特权等级。在生活中,等级观念也是无处不在。体会深的,是在国内开会。开会很重要的一件事就是要搞清楚出席嘉宾的身份和级别,不管什么人,都可以在行政体系里找到一个对应的级别,然后就能推断出他的地位和接待标准,包括在拍合影照片时所处的位置中国人,你属于哪个阶层? - 深圳老男人60 - 深圳老男人的日志
中国人,你属于哪个阶层? - 深圳老男人60 - 深圳老男人的日志
      会场的布置上,也是颇有中国特色。通常布置一个大会主席台,与下面的群众坐席隔绝开来。台上总是那么一群“大人物”,正襟危坐,高高在上,让人联想到过去的衙门。也难怪,这样的座次排位保证了安全,像西方议会里那种大打出手的现象, 在这里绝不可能发生。
      国人事事讲究排名,分个高下。一些人为了高校的排名、商家的排名、城市的排名、学校里考分的排名等等,不择手段,不遗余力。可见等级的观念早就侵入国人的骨髓里去了。
      中国上下五千年,上至帝王将相,下到普通百姓,讲述的其实就是一部等级史。君君臣臣,父父子子,尊卑有别,等级森严。皇帝聚会群臣,他的座位一定是坐北朝南的。官场座次尊卑有别,尊居上位,卑处下位,不能有丝毫差池,否则轻者就要打板子,重者是要掉脑袋的。古时如此,现代人已经形成了习惯。中国社会历来就缺少人人平等的观念。
      这里是网上流传的一份资料,划分了现实生活中中国人的等级和阶层,可说是一篇新时代下的“中国社会各阶级的分析”,诸位可以对号入座,看看属于哪个阶层。
   
上层社会,分3级。

1级:以在任政治局委员、退休常委为代表,和2级的区别在于,1级对全国局势有控制能力,2级没有。
2级:以在任实权省部级干部、退休委员、部分大权贵、大富商、大银行家为代表。和3级的区别在于:2级能影响国家政策,3级不能。
3级:以一般省部、副省部、特别实权的局级,或是大企业主、一般权贵富商、名牌大学校长、中等银行家为代表。和4的区别在于:3能够影响一个地区或者行业的发展,4级不能。

中层社会,4-6级,分别是高、中、低端中产阶级。

4级:以一般地厅级、实权县处级、院士、大教授、高级职业经理人、名医生、名律师、高校校长、演艺明星、知名作家、 中等企业主、小银行家之类为主。普通人通过奋斗最多能够达到这个层次。和5级的区别在于:4级和上层有千丝万缕的联系,5级没有。
5级:以小企业主、普通处级副处级或实权科级干部、教授、中等职业经理人、大城市多套房地主、二三线明星、小有名气的医生、律师、工程师等。和6级的区别在于,5级有自己的事业,6级没有。
6级:以普通公务员、主流企业职员、高校青年教师、普通自由职业者、一般医生律师、一般工程师、大点的个体户等为主。名牌大学生、研究生毕业后多在这个层次。和7级的区别在于:6级有一定的上升空间,7级很难。

中国社会的底层,7-8级,属于草根阶层。

7级:以普通企业工人、边缘化的体制内人员、小个体户、城市底层土著、富裕农民之类为代表。和8级的区别在于:7级能够在大中城市立足,8级不能。
8级:以血汗工厂工人、普通农民等为代表。和9级的区别在于:8级能够自食其力,9级不能。
9级:以大城市底层失业人口、偏远山区农民等为代表,以城市的基本生活标准要求,这些人在城市基本不能自食其力。

转自新浪北方漂泊客 
中国人,你属于哪个阶层? - 深圳老男人60 - 深圳老男人的日志
可怜的奥巴马,龟缩于角落。
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017