注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)执法人员叫嚣“就是权大于法”的底气何来?  

2017-01-09 08:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。”资溪县国土局执法大队大队长吴建表示,自己只是服从领导指示,不知道为什么拆房,“反正一句话说到底,就是权大于法”。2016年12月6日下午,江西省抚州市资溪县鹤城镇泸声村,在副县长吴辉文的指挥下,二十多个城管队员抡起铁镐、铁锹将该县农民徐晓洪家刚建起的屋墙推到。(北京时间1月8日)

        凭心而论,资溪县国土局执法大队大队长吴建应该只是说了句大实话,所谓权大于法虽然早已被社会诟病N多年,虽然屡见不鲜,但毕竟大多数情况下,或者说台面上,作为政府官员或者直接负责执法的执法者一般是不承认的或者至少不会说出来。事实上中央反复强调依法治国、依法行政,其实恰恰就是针对基层政府以权大于法的滥权意识下,以权代法甚至蔑视法律的现象。遗憾的是,这种权大于法的思维逻辑,恰恰是相当多数的基层政府官员根深蒂固的优越感,在这种不受法律制约的思维逻辑下,更埋下了滥权腐败的种子。

        作为执法大队的大队长,也作为代表国家的执法者,堂而皇之的向老百姓叫嚣“反正说到底,就是权大于法”,并以此逻辑强拆老百姓的合法房屋,公然侵犯群众利益,这绝不能说这位执法者真的是不懂法的法盲,恰恰相反,执法者只是屈服或热衷于顺应权力的淫威,正是因为官员们以权代法的滥权意识,在执法得眼里,法律则成了被权力驯服的工具,领导干部则成理所当然的成了执法者心目中的“老板”。

       “不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。”,这种逻辑下,各种因强拆带来的人间悲剧才得以反复上演,所谓物权法或其它维护公民权利的法律在强权面前,变得形同虚设。只是大多数执法者一般并不会张扬到公然藐视法律,或多或少会假法律之名行滥权之实。倒是这位资溪县国土局执法大队大队长吴建,心直口快,口无遮拦的实话实说,权力的淫威彰显无遗。

       执法者竟然连法律的遮羞布都不要了,可以想象在资溪县,那些以“老板”自居的官员们,贯彻中央要求的“依法行政”成了天大的笑话。执法者俨然成了自己的家丁,百姓的利益则随时可以成为官员追求政绩或个人利益的牺牲品。既然执法者都大言不惭的视法律如无物,试问这地方的官员们还有什么坏事不敢干的?没有了法律的约束,滥权枉法、贪污腐败必然如影随形;藐视法律,本身就是滋生腐败的温床。

       无法无天的执法者,岂止亵渎法律,更亵渎法律尊严和职业道德,然而执法者带头枉法的底气真正的病根却在那些自诩“老板”的滥权官员身上,所谓“将权力关进制度的笼子”对某些官员来讲只不过说说而已,当法律这块遮羞布都不需要了,试问依法治国岂不是笑话。

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017