注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】“假博士”变成真“老虎”  

2017-01-26 11:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,最高人民检察院经审查决定,依法对天津市委原代理书记、原市长黄兴国以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

 据说,以黄兴国为首的天津市政府8名正、副市长的学历,豪华程度令人咋舌。除排名最末的孙文魁系中央党校研究生学历外,其他7人均为博士。其中:市长黄兴国为管理学博士;另6名副市长中,段春华系经济学博士、尹海林系工学博士、曹小红为农学博士、王宏江为工学博士、何树山为工学博士、阎庆民系经济学博士。此前天津市政府还有像武长顺、杨栋梁这样两位已经落马的“假博士”。后来又有尹海林和黄兴国两名博士相继“落马”。

    十八大之后被查的“老虎”中,“假博士”可以说比比皆是。除天津的这四“虎”实为“假博士”之外,笔者注意到的“假博士”至少还有卢恩光、吴天君、杨振超、李嘉、刘志庚、贺家铁、周本顺、梁滨、景春华、季建业、金道铭、沈培平、任润厚、余远辉、乐大克、谷春立等人,根本就没有可能靠学识获得博士学位而最为可笑的是,周本顺竟然还是“双博士”,真是洋相出尽。
    如果黄兴国没有这个“假博士”文凭,他的仕途就不会这么顺畅,也就很难达到天津市委代理书记、市长这个高位;如果他不注重获取各种“假文凭”,也许现在还仅仅是一名“小吏”。1954年10月出生的黄兴国,“文革”开始也就11岁。“停课闹革命”之后没过几年,18岁工作的黄兴国至多也就初中水平吧,他担任公社团委书记,仕途是一路高歌,其间未见完整的全日制学历教育,只有浙江省委党校干部专修科马列主义基础理论专业、中央党校一年制中青年干部培训班、中央党校在职研究生班法学专业学习经历,在担任天津市委副书记、副市长期间,却获得同济大学管理学博士学位。
    正因为文凭对升迁的作用不可小觑,很多官员对“高文凭”趋之若鹜。像黄兴国这样的在职获取博士学位的官员比比皆是。黄兴国的“博士”之路是颇具典型性的。这些未受过完整的全日制学历教育的官员,甚至根本就没有能力诵读一遍整篇专业博士论文,更不要说撰写这篇论文了。论文一定是由他人“捉刀”,论文答辩更是“扯淡”。
    为了升官而弄个“假博士”,这就叫欺世盗名,心术不正。而这些心术不正的人一旦受到重用,就更有可能变成真“老虎”。这么多的“假博士”最终走向社会的反面,可以说是一个时代的悲剧。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017