注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】特朗普提名财政部长:支持把中国列为汇率操纵国  

2017-01-21 02:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普提名财政部长:支持把中国列为汇率操纵国 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国当选总统特朗普的财政部长人选史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)在华盛顿出席国会任命听证会时表示,如果中国真的操纵汇率,他支持政府把中国列为汇率操纵国。

在听证会上,美国参议员罗伯特·凯西向姆钦提问说,"中国最近的汇率政策出现了变化,如果中国'再次'开始操纵汇率,你愿不愿向我、也对这个委员会承诺,你会向总统建议,由政府正式宣布中国为汇率操纵国?"姆钦回答说:"我会的"。

姆钦还表示,他认同汇率操纵违反国际贸易法。

美国财长对贸易政策有着重要的影响。作为特朗普的财长,姆钦将扮演重要的角色,包括制定经济政策,决定是否修改国际贸易条款,以及决定是否把中国宣布为"汇率操纵国"。

姆钦曾在高盛银行任职17年,并在1994年升任合伙人。他在2002年离开高盛,负责管理索罗斯的投资基金。姆钦后在2004年与前高盛旧同事合伙设立新的对冲基金。

特朗普提名商务部长:中国贸易保护最严重 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国候任总统特朗普提名的商务部长人选罗斯(Wilbur Ross)周三(18日)在参议院尖锐批评中国的贸易行为,并称将寻求新方法来对付这类行为。

罗斯在确认其提名的听证会上也表示,重新谈判与加拿大和墨西哥之间的《北美自由贸易协定》,可能是特朗普政府的当务之急,并形容那是一项“非常非常前面的议题。”

79岁的罗斯指出,中国是大型经济体当中“贸易保护主义最严重的”国家,对进口设置了非常高的关税与非关税壁垒。

这名亿万富豪声称,对于那些与中国进口商品展开竞争并试图在中国做生意的美国企业,他将为他们争取平等的竞争环境。他表示,中国“对于自由贸易,说的远比实际做得多。我们希望实现竞争环境的平等,让他们的言行更加一致。”

罗斯称,中国国营企业是一个需要解决的特殊问题。他指出,这类企业中有多达三分之一从未盈利,却让生产能力过剩问题变得越发严重,导致钢铁和铝等产品的大量倾销。

他指出:“中国国营企业依靠国有银行来维持生存。在我看来,这非常像人为补贴。”他说,美国商务部在确认不公平补贴方面将“非常严谨”。如果确定存在不公平补贴,则须征收反补贴税。

罗斯没有具体提及特朗普对中国输美产品征收惩罚性关税的威胁,但他表示那些以低于成本价倾销产品或未能提供公平贸易环境的国家应“受到严厉惩罚”。

特朗普高级顾问:美军应驻守台湾 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
美国当选总统特朗普的顾问博尔顿(John Bolton)表示,美国应该重新检视“一中政策”,加强和台湾的军事合作。他认为,美军应减少部分驻日人力,派往台湾驻守。

博尔顿是前美国驻联合国大使,他于刊登在《华尔街日报》的文章中表示,中国只因为不满美台领袖通电话,就派出航空母舰辽宁号宣示南中国海和台湾主权。他认为,美国应加强对台军售,以及派军驻守台湾。

博尔顿称,将部分派驻日本冲绳岛的军力转移到台湾,有助于纾解美日因驻军问题而引发的紧张关系。同时,台湾比较靠近东亚大陆和南中国海区域,一旦该区域发生紧急状况,美军能更快做出反应。

现年68岁的博尔顿(John Bolton)在2005至2006年间,出任前总统小布什(George W. Bush)时期的驻联合国大使,在此之前曾任负责国际组织事务的国务院助卿、专职军武控制兼国际安全事务的国务院次卿。特朗普当选后,身为高阶顾问的他曾是国务卿人选之一,而石油公司埃克森美孚(ExxonMobil)前董事长兼执行长蒂勒森(Rex Tillerson)被选为国务卿后,据称博尔顿可能出任副国务卿。

博尔顿的投书内容指出,大陆要让外界知道无法接受“特蔡电”,并出动航母行驶台湾海峡,这是大陆一贯作风,如同坚持南中国海是大陆领土并在公海区域兴建人工岛礁、在东海划设防空识别区,以及没查扣行经香港的新加坡“星光部队”装甲车,因为星光部队长年在台湾接受军事训练。而博尔顿认为,在上海公报实行45年后,是该立刻重新审视“一个中国”原则的时候。

1972年,共和党籍前总统尼克逊(Richard Nixon)访问大陆,并在上海与时任大陆国务院总理周恩来签署正式名称为《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》的上海公报,其中主要内容为中美关系正常化(建交)符合双方利益,大陆反对任何制造“一中一台”、“两个大陆”、“台湾独立”等活动,对于大陆坚持“一个中国”及“台湾是中国的一部分”,美国仅称“认识到”(acknowledge)此事。

今非昔比!应制定符合2017年的策略

对于特朗普说一个中国政策可以协商,博尔顿认为,协商并非“华府给,北京拿”(Washington gives and Beijing takes),而是要采取反映2017年的首要策略,不再是以1972年的背景为主;因此除了贸易和货币政策,特别要包含对台政策。他还说,大陆向来爱用“一个中国”来谈判,假装好声好气地要求外国政府支持,之后再重新定义来自我满足,但长期以来,美国并未屈服“一个中国”。

博尔顿还说,当年的上海公报中,美国“认识到海峡两岸的中国人都认为只有一个中国”,强调以和平方式及多项协议进行统一;但两岸分裂67年,仍无达成多项协议,在可预见的未来中也不会出现,因为香港现阶段的情况,已经戳破大陆“一国两制”的说法。他也称大陆及其党羽认为台湾会垮台,但经历1979年台美断交后,台湾依旧存在,并成为民主国家,2000和2008年也和平政党轮替。

台湾关系法优先 扩大台美军事合作

博尔顿认为,美国可扩大对台军售,甚至重新派美军驻台,以此强化美国在东亚的军事利益,并称依据美国国会在1979年通过的《台湾关系法》(TRA),美国可以扩大与台湾的互动,不需要另外洽谈新的防御协定,也不需要组成完全的军事联盟。而台美之间的互动与美国及新加坡之间的互动类似,但台美部分可以做得更多。

博尔顿直言,部分行为可能违反上海公报,但现在的情况与1972年不同,因此TRA的效力会比上海公报优先,而且亚洲区域国家感受到大陆的军事崛起和好战性格;更重要的是台湾与大陆的关系已发生根本性变化,上海公报显然已过时。另外,台湾地理位置比日本冲绳和美国关岛更接近中国大陆及南中国海,加上美军在该区域的大量部署需求增加,派驻美军在台湾会有更大的灵活性。

解决驻日美军争议 取代美菲军事同盟 驻军台湾一石三鸟?

另一方面,驻日美军议题成为美日关系间的难题之一,博尔顿暗示,把部分派驻日本冲绳的美军转至台湾,可以同时达到美军固守东亚势力的目标,也可藉次化解美日间的驻军争议;而菲律宾总统杜特尔特扬言中断美菲联合军演,又曾公开表示要驻菲美军撤离,使得美菲之间的军事合作在可预期的未来内,没有太大的发挥空间;台湾则似乎可以取代这个位置。

文章最后称,保障航海自由、威吓军事冒险主义,以及防止单方面并吞领土是美国在东亚和东南亚地区的核心利益,而今日情况已与1972年截然不同,与台湾建立密切军事关系是达成目标的重要一步,倘若大陆不同意,当然可以与美国进行谈判。

特朗普高级顾问:美军应驻守台湾 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

另据报道,美国候任总统特朗普的其中一位亲信助手表示,美国可能赢得美中贸易战。

据英国广播公司(BBC)报道,特朗普的助手斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)警告,当特朗普上任后对中国进口产品实施惩罚性关税,如果中国进行报复,那中方遭受的损失将“远远超出”美国的损失。

他补充说,目前的贸易关系“对中国比对美国更有利”。

在竞选期间,特朗普声称将对中国进口商品征收高达45%的关税。

星期五即将担任特朗普高级顾问的斯卡拉穆奇在接受BBC采访时称,美中关系“不对称”,并淡化了中国对美国发动贸易战进行报复的能力。

斯卡拉穆奇问道:“他们要做什么,他们会反对我们呼吁公平的举动吗?”

他同时指出:“中方遭受的损失将远远超出美国所受的损失。他们也明白这一点。”

斯卡拉穆奇是华尔街圈内人,曾在高盛工作30多年。他坚称,特朗普是自由贸易的追随者,特朗普的政策,包括重新谈判长期贸易协定等,并不等于保护主义。

一项最新调查显示,越来越多的美国企业因为感到被夹在美中两国日益强硬的贸易立场之间而搁置了在中国的投资计划。

周三公布的中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)年度会员调查显示,将中国列入前三个投资目的地的企业占比降至56%,至少是2009年以来最低水平。五分之四的企业表示,他们感到在中国的受欢迎程度降低,这一比例几乎是三年前的两倍。

这项并不严谨的调查是在10月26日至11月27日之间进行的,调查结果基于商会会员462份回复计算得出。中国美国商会代表在华经营的900家企业,其中80%是美国企业。

由于调查的起始时间早于11月8日美国大选,因此只部分反映了美国候任总统特朗普(Donald Trump)对中美关系的影响。但特朗普对中国征收高额关税的提议增加了中国采取报复措施的风险,也让美国企业在深化在华投资时不得不三思而行。

尽管72%的企业表示中美之间的积极关系对他们在华业务的增长十分甚至极其重要,但只有17%的企业预计未来一年中美关系将改善。

美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

点击此处进入当当网订购刘植荣的书



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017