注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

截止2015,美国领养中国88298 弃婴,清一色全是女婴  

2017-01-20 09:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截止2015,美国领养中国88298 弃婴,清一色全是女婴 - 孟德全 - 冰冷的心的博客
 

?中国孤儿国际收养开始于"计划生育"政策强力推行的上世纪90年代,其中大部分是健康的女孩,中国的弃婴现象开始被国外广泛关注。

1992年,中国实施《收养法》后,向外国人打开收养中国孤儿的大门,当年被促成的收养案例就有252例,1995年达到了近3000例并持续增长,到2005年达到顶峰1.5万余例。现在大约有6万被领养儿童生活在北美,约1.5万人生活在欧洲。美国是中国孤儿最大国际收养国。2005年美国公民成功收养了7906名中国儿童,随着2007年中国新收养法的实施,这一数据在2008年降至3909名。

截止2015,美国领养中国88298 弃婴,清一色全是女婴 - 孟德全 - 冰冷的心的博客

 

截止2015,美国领养中国88298 弃婴,清一色全是女婴 - 孟德全 - 冰冷的心的博客

 

截止2015,美国领养中国88298 弃婴,清一色全是女婴 - 孟德全 - 冰冷的心的博客
截止2015,美国领养中国88298 弃婴,清一色全是女婴 - 孟德全 - 冰冷的心的博客

 这几天,因为在美国ABC电视台重聚的心脏病双胞胎姐妹,再一次把中国弃婴拉回公众视线

 

收养中国孤儿外国人比中国人容易


收养数据2005年首次出现国际大于国内,中国收养中心规定对外国收养申请文件 "优先办理"

美国国务院发布的《收养签证统计》显示,从1999年至2010年,共收养中国孤儿64000余名,在最高峰的2005年曾达到过7900名,在当时每3个孤儿中就有1个来自中国。除美国外,中国收养中心还向丹麦、芬兰、西班牙、法国等14个国家开放。在上述国家热情收养中国儿童并由此改变他们生活乃至命运的同时,对比国内收养的数据就不难看出其中存在的困难和障碍。

长期研究中国妇女问题、发展和人口政策的美国学者Kay Johnson注意到,通过福利机构收养的数字来看,国内收养和国际收养在2005年之前大致相当,前者略高。但在2005年,首次出现国际收养大于通过福利机构的国内收养数量,前者为1.4万左右,后者为1万(仅统计福利机构的口径)。中国收养中心还于2006年作出规定,对外国收养申请文件采取"优先办理"的做法。


收养机构热衷接待外国人,而中国人收养不仅严格限制为"无子女"且享受不到任何服务

"国内收养是主流,而国际收养只是补充。"这一原则早在1993年5月29日的海牙国际私法会议上就以《跨国收养方面保护儿童及合作公约》的形式确定下来,中国也参与其中。但实际上,收养中国孤儿,中国收养者与外国人收养者相比收养资格更加严格,最大的不同在于中国申请收养者必须无子女。这种对于本国收养者更加苛刻的要求,建立在计划生育的基本国策之上。2006年的《环球时报》引述的《中国人在中国孤儿院不受欢迎》报道称,想要在中国领养婴孩是一段非常沮丧的经历,"中国的收养机构无意为我们(中国父母)提供服务。"对那些想领养中国婴孩的外国人,会有各种机构向他们提供酒店、交通及翻译等服务,甚至还有观光。而中国人要难得多,"孤儿院通常不公开有关孩子的信息,这造成许多中国家庭找不到孩子来领养"。


多向境外输送一个婴儿,就多一笔收入


涉外收养中福利机构可收取捐赠费促使其更愿意送孩子出国,甚至不惜收买被拐儿童

自从2005年湖南省衡阳市破获一起福利机构跨省违法、违规收买被拐卖儿童的案件之后,中国儿童的涉外收养就不仅仅是爱心这么单纯,舆论注意到福利机构热衷向外国输送婴儿背后,确实存在明显的利益冲动。按照惯例,涉外收养中儿童福利机构可以收取低于3000美元的捐赠费,而国内收养在该方面并无明文规定,捐赠属于收养人自愿行为。这无形中促使福利机构更愿意接收涉外收养。

湖南省民政厅一官员说,允许福利院送出一个婴孩,得到2850美元,主要是考虑补充抚养经费缺口,调动基层救助工作积极性,发展福利事业。多向境外输送一个婴儿,就多一笔收入,这在客观上刺激着福利院想法设法搜寻婴儿。衡阳县福利院曾为此下达任务:一个职工一年内抱回3个孩子,即算完成当年的工作任务,工资可以得到全额发放,年终还有奖金。一些福利院职工甚至游说人贩子,不择手段寻找婴儿。


地方财政对福利院支持力度有限,涉外收养获得的捐款要给在编人员发工资,改善儿童医疗伙食

在早期,福利院热衷向境外输送婴儿除了利益诱惑外,还有现实不得已的苦衷,那就是不忍心看着婴儿在最低生存保障线上挣扎,没吃没穿。有媒体调查福州市镇远县福利院的截止2009年收养的81名弃婴中,有60名通过涉外收养出国。如果没有这笔"收入",福利院在编人员的工资、弃婴、孤儿养育条件的改善很难有其他拨款。此间工作人员指出,"我国公共财政体制决定地方财政一级不如一级,所以地方财政对福利院的支持力度十分有限。"

同样的情况在其他基层福利院也很普遍。广东电白县福利院,2009年有43名孤残儿童,职工却有42名,而县政府一年的财政拨款才12万元,这笔财政拨款连孤残儿童最基本的医疗、伙食费都不够。洛阳市福利院的涉外收养率达到85%,工作人员解释称,财政供给远远不能维持福利院正常运转,所以只有想办法找钱救命。"国家规定涉外收养率不得超过4%,但是哪个福利院都高于这个数字"。


无论是协商支付的抚育费还是自愿交纳的捐助,外国收养者不交钱要不到孩子

1993年发布的《外国人在中华人民共和国收养子女实施办法》规定"收养人可以与送养人协商支付被收养人的抚育费。到了1999年新颁布的办法称"国家鼓励外国收养人、外国收养组织向社会福利机构捐赠。"这就意味着,外国收养者所交款项的名目从抚养费改为捐助金。

然而,无论是协商支付的抚育费还是资源交纳的捐助,外国收养者从来都只有交钱的份,名义上是自愿,实际上就是强制收费。外国人自愿对福利院的捐助金额,到了2009年已经从3000美元涨到了5000美元。福利院因此有强大的动力通过各种方式——合法的,不合法的——增加可供国际收养的孩子。外国收养者由于对孩子的迫切需求,以及在其本国更加高昂的费用,也使他们对这笔钱并不太在意。


国内收养者被各种收费挡在门外

即使是国内私下收养,要取得合法身份,需要福利院的证明,也要交一笔抚育费

中国收养中心(Center of Adoption Affairs)注意到,大约从2003年开始,在北京、上海、广州等富裕城市,领养案例在"明显增多"。但面对这些能够更多、更好给予孤儿家庭的正常需求,中国的收养体系并没有出现积极的改善,资源依旧被福利院垄断。尽管现行的收养法规定,私人也可以作为收养者与送养者。然而,即使是公民私下达成收养协议,也要到当地福利院办理繁琐的各种手续,私自收养社会弃婴幼儿属违法行为,福利院则顺势从这个程序中收取一笔抚养费。律师杨支柱曾记录一对符合《收养法》规定条件的中年夫妇从医院抱了一个弃婴,要建立法定收养关系必须要有送养人,他们去福利院开证明被告知要先交5000元抚养费,尽管被收养的孤儿从来没有进过这间福利院的大门。


福利机构对国内收养参照涉外收养收取赞助费,一个孩子"标价"几万元甚至更多


中国的爱心人士不仅受限于"无子女"的硬性指标,更多被儿童福利机构收缴的各种名目的费用挡在了门外,尽管并没有任何法律法规对国内收养人提出捐赠要求和标准。据媒体调查,各地儿童福利机构在收养过程中打着各种旗号收取捐赠费、登记费;公告费、户口迁移费、服务费等,收养一个孩子最后要付出几万元甚至更多。浙江金华市民政局的相关管理人员表示,收取"赞助费"是各地福利院的领养惯例,主要是参照国家收养中心对外国人领养中国孩子收取3.5万元人民币的做法。

2009年,南京市民陈再华在领养了孤儿洋洋1年之后,南京市儿童福利院通知说有一家法国人看上了洋洋,愿意足额交三四万元赞助费。陈家就因为交不起赞助费就失去了养了一年多的孩子。陈再华至今也想不明白,领养一个孤儿为什么要交这么多的钱?


美国富人为何爱领养中国孩子

现在,领养中国孩子在华尔街上流社会的精英人士中非常流行,顶尖商人、投资银行家和华尔街其他炙手可热的人物情愿每人支付1.5万美元、等上两年时间把一个"欢乐"而不是成捆钞票从繁荣发展的中国带到美国。

领养中国孩子的金融界其他名人可以列出一长串,包括纽约纳斯达克资深通信副总裁贝瑟尼·谢尔曼,以及很多在纽约证券交易所、芝加哥商业交易所等资本中心积累了大量财富的人。或许这个群体中最有名的要算是"财富500强公司"的顾问、畅销书作家费思·波普康了。

纽约投资银行——威斯敏斯特联合银行的总裁约翰·奥谢经常往返于中美之间,对他来说,领养中国孩子一点都不令人惊奇。"你会看到,华尔街和其他地方的美国家庭经常在航班上带回孩子。"

与华尔街商界要人一样,很多名人也领养中国孩子,包括女影星梅格·瑞恩、歌手史蒂文·柯蒂斯·查普曼、丹·马里恩、罗伯特·琼斯等。

大约明年圣诞节时,安妮和在纽约证券交易所当经纪人的丈夫应该能从中国孤儿院带回一名小女孩。安妮说:"只要她一踏上美国土地,就会有文件允许她合法地留在这儿。"

这是造成领养中国孩子很普遍的一个原因。另一个原因是其他国家的孩子领养程序存在着贪污、官僚作风和健康方面的担忧。"中国没有欺骗现象。"安德森说,领养孩子的程序在中国很简单。

对于安德森这样的人来说,很容易就能满足领养所需的财产要求:养父母的财产净值至少要8万美元。对一些商人来说,这只是一周的薪水。


并非所有收养家庭都很富有

美国人汉斯是个普通的工薪阶层,没有豪宅别墅也没有宝马奔驰,2009年从中国收养了一名女孩琼。七岁的琼驼背,患有残疾,身高还没有发育正常的四岁女孩高。汉斯夫妇本想领养一名健康的孩子,但需要等很久,于是就领养了琼,并很快为她预约了手术。琼做完手术,驼背没有了,但腰还是弯的。人已经变得活泼了许多,和其他的孩子跑来跑去。

汉斯住在一座很小的房子里,开着一辆很破旧的汽车,需要自己修理。我们给他算一笔账:领养费用约三万美金,孩子做手术又需要一大笔开支,把琼抚养成人,供她上大学,所有费用加一起足够他买一座湖边大房子,开一辈子奔驰。他把所有省下来的钱花在一个遥远国度里素不相识的残疾姑娘身上。他的省不仅仅是他自己,包括他的妻子和儿子都得一起省。

有人认为美国人千里迢迢领养他国弃儿最简单的解释就是美国人钱多得没处花,多养个孩子无所谓。但在生活在海外数十载的华侨以亲身经历来看,情况并非如此。很多领养弃婴的美国家庭是最普通的百姓,领养是出于强烈的热爱孩子之心,希望这些失去家庭的孩子能够得到人间最可贵的父母之爱,兄妹之爱,家庭的温暖,良好的教育,健康的成长;同时他们也能得到人间最可贵的子女对父母的爱。正如一对美国夫妇说的,"给孩子好的未来也就是我们的未来。"

中国社会工作协会儿童救助工作委员会执行主任张雯从1992年就开始接触涉外收养领域,"中外养父母在理念上还是有很大差别的。大部分的中国养父母首先希望养子要谢谢他们,今后可以孝敬他们,这跟传统的养儿防老的观念有关。西方养父母更多是把养孩子当作一件幸福的事,孩子是一份礼物,一份祝福。养到18岁之后,孩子就可以独立了,两者之间没有契约式的关系。坦白说,他们做父母比我们要大气。"

当然,"大气"也是需要物质基础的,"在西方发达国家,他们不用考虑医疗、养老问题,人在生存方面压力比较小的话,就会追求更多精神层面的东西。而且,这也和他们的信仰有关。"


也有例外……

据美国媒体2009年的报道,美国男子埃迪·托尼·惠森哈特与妻子唐纳·玛莉2002年前从中国领养了一名女婴,并带她回美国。让人匪夷所思的是,当这位中国养女长到3岁时,禽兽不如的惠森哈特竟然强暴了她,其妻唐纳非但不加阻止,反而甘为帮凶。这一兽行整整持续了4年。直到小女孩7岁时,才忍无可忍地向学校辅导员揭发其养父母的兽行,导致后者于当年5月双双被捕。在庭上,惠森哈特对一级强奸儿童的指控供认不讳,他面临的是最高无期徒刑的宣判。而这名中国养女已由儿童保护机构看管。

中国弃儿何时能不再满世界"流浪"?

中国娃娃在美国的成长当然不是一帆风顺的,有时有赤裸裸的种族歧视,也有冒犯和漠视,但最艰难的事情是如何完成漫长的 "身份认同"之路。为了解决孩子的身份认同问题,越来越多的美国收养家庭采取"开放式收养",即让孩子了解自己的民族和中国传统文化。美国的养父母们相信:对于本族文化感到熟悉和骄傲,有助于被收养儿童树立自信,并降低身份认同缺失所带来的风险。如果孩子达到适宜旅行的年龄,不少养父母还带他们回中国"寻根"。

其实,美国父母并不想把孩子变成"香蕉人",黄皮白瓤,他们在尽力维护孩子文化和血缘的根。很多人在讽刺美国人动机可疑的时候,为什么不先反思一下,自己对这群需要关爱的群体做了什么,为什么我们自己对这么多社会弱势群体如此冷漠?

报告测算,全国约2.2亿0-14岁儿童,政府每年以不高于50元的支出就能为一名儿童提供大病医疗保险,据此测算政府每年为此支出约110亿。如果为残疾儿童分类建立制度性福利津贴,如以平均每人每年2000元标准推算,政府只需投入约100亿元。

而2011年全国人大常委会通过批准的2010年中央决算决议数据显示,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位"三公"支出合计94.7亿元。另外,2010年中央行政单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费,合计887.1亿元。

没有抛弃就没有收养。为何中国每年有如此之多的弃婴?孩子是祖国的财富与未来。政府是否应该反思,何时能像一个真正的母亲那样有能力来亲自抚养和保护好她的每一个孩子,而不至于让他们流落它乡?而普通民众对善的需求长期被物质需求所掩盖。民众可以挤破脑袋去认养灾区孤儿,却对生活在同一座城市的孤儿不闻不问。我们也应该思考,现有的基础设施和观念,能在多大程度上给残疾人提供一个可以充分参与社会生活、不依赖他人而独立生存,在人群中获得自信和尊严以及充分幸福感的机会?






  评论这张
 
阅读(182)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017