注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄像头该对着谁?——中国社会不能“特务化”  

2017-01-19 19:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摄像头该对着谁?——中国社会不能“特务化”

2017-01-17 22:05:02栏目:默认栏目

  • 5466
  •  
  • 2
  •  
  • 174
  •  

中国社会不能特务化。

摄像头要多对着机关及公职人员而非普通百姓!公权力机关、公共管理机构拒不提供事件视频就该承担全部责任。

不仅要打击权钱交易式的“黑色腐败”、利用规则漏洞以权谋私的“灰色腐败”,还要抑制通过部门立法等形式公然牟求部门利益、私人利益的“白色腐败”......

——题记

摄像头该对着谁?——中国社会不能“特务化” - 永恒 - goo5721的博客

根据凤凰视频凤凰相对论上的发言整理



【一、何为“公共区域”?】

并非“公共”都可监控,比如公共厕所;并非“隐私”都不容关注,比如银行。但,包括在小区里头,中国人的自律往往也都需要有他律监督。——这是个人自由与社会安全、个人隐私与公众知悉的一个矛盾和平衡的问题,这个平衡点掌握在哪里需要斟酌,我希望都不要太过绝对化。

【二、公共信息采集和使用要讲规矩担责任】

网络上曾公布了一张“抓奶哥”的照片引发争论,这里涉及三方面问题:

其一,信息采集。谁有权决定安装摄像头?按照什么程序办理?公民如果有异议如何处理?

其二,信息使用。什么人,在什么情况下,依照何种程序,可以调取或使用这种公共摄像信息?上海法官嫖娼事件中,当事人仅凭一番说辞和两根烟,就调取并取得了相关视频资料;“抓奶哥”边开车边“抓奶”有错,将这一照片发布到网络上的管理者,错误则要大得多得多!

其三,责任追究。责任追究包括对责任人的惩戒,也包括对受害者的法律救济。

【三、摄像头要多对着机关及公职人员而非普通百姓!】

集体嫖娼的上海法官,粗暴执法的城管人员,公车私用的各级领导,行政、司法机关的现场执法,公众场合行为失范的公众人物......这是摄像头要格外盯紧的。至于普通百姓楼道接吻、私下车震之类,当属隐私。

【四、社会不能“特务化”】

将公共安全寄希望于摄像头的全面监控是一种病态,是长期权力管束之下崇尚“权力万能”的“奴化本能”。认为摄像头密布便可带来安全感,很大程度上是一种幻觉。

【五、好的动机不能成为侵权的正当理由】

有中学为防止学生抽烟,居然在男厕所里安装“摄像头”?!——这,绝对是“扯着蛋了”的事;不过,我还是庆幸:毕竟,他们没有把摄像头装在女厕所里。

【六、公权力机关、公共管理机构拒不提供事件视频就该承担全部责任。】

在诸如“躲猫猫”、“公安抢尸”、“城管打人”、“法官打律师”、“地铁死人”等等公共事件中,相关视频总是在关键时刻“掉链子”。怎么办?这个问题其实很好解决,就是规定这种情况下举证责任在管理者一方:你们有责任安装并保证摄像头正常工作,不能提供说明是你们失职;你们若握有证据而拒不提供,按照最高人民法院司法解释就该推定是你的责任!

【七、抑制“白色腐败”:社会管理的成本与手段要与目标相匹配】

如果两个摄像头就够了,为什么一定要装二十个摄像头呢?!不能诸如公安、城管、旅游等各个部门都按着自己性子来装摄像头,为什么公共信息不可以共享而要每个部门各占一块呢?!公共资源、公共信息的部门化、集团利益化,就是典型的白色腐败(黑色腐败指典型的权钱交易;灰色腐败指利用规则漏洞进行以私谋私;白色腐败则是通过部门立法形式将非法利益合法化的以权谋私)。

【八、立法保护不可能一蹴而就】

指望马上立一部法来约束政府机关管好摄像头,或是立一部法来全面保护个人隐私,都是不现实的。

【九、权利的自我约束是自由与尊严的前提】

被摄像了就没有尊严了?不能这么说;不被摄像便自由了?也不能这么说。个人尊严和社会管理并不矛盾。有人不被管着便没有了安全感,而有人则反感和拒绝对其个人自由的任何“窥探”,个体差异和文化、政治环境的不同,每个人的需求不尽相同。——自由是最大限度地“各得其所”。

【十、坚守权利的边界】

第一, 坚持自我反省,坚守权利边界;

第二,坚决限制公权,坚决捍卫人权。


【按:13年9月12日,凤凰视频全民相对论播出专题“摄像头下的中国”。博主应邀与主持人@闾丘露薇 、知名学者周孝正等参与讨论。话题很有意思,对于习惯于被监控的国人而言,似乎摄像监控成了内心获得安全感的本能需求。个人隐私乃至私权保护的启蒙很有意义。而@凤凰视频 播发后微博网友的“狗血”评论,则让我实实在在感受到我们所处的环境与民众骨子里的某些东西。本文根据阿呆发言整理。】

摄像头该对着谁?——中国社会不能“特务化” - 永恒 - goo5721的博客

【容忍与自由间寻求社会的最大公约数】

摄像头该对着谁?——中国社会不能“特务化” - 永恒 - goo5721的博客


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017