注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

乐平奸杀案蒙冤者程发根:遭悬吊殴打,被口塞袜子防咬舌自尽  

2017-01-10 20:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309351002454062123121622412&u=5044281310&m=4062136202254146&cu=5022212521
乐平奸杀案蒙冤者程发根:遭悬吊殴打,被口塞袜子防咬舌自尽 - 孟德全 - 冰冷的心的博客

 他们人生中最美好的14年时光,在监狱中度过;家人用14年的坚持为他们换来一张回家的车票。

2016年12月22日的中店村,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。乐平5·24杀人案被无罪释放的程立和、黄志强、方春平、程发根四人身披大红花,缓步走进家中。


“这茶喝着美滋滋的”,手捧一杯热茶,方春平对京华时报记者说,他心里很温暖。


1. 获释后找不到回家的路

洗澡换衣,洗去晦气与冤屈,四人踏上了回家的路。


门口贴着红红的对联,如同过年般热闹。

乐平奸杀案蒙冤者程发根:遭悬吊殴打,被口塞袜子防咬舌自尽 - 孟德全 - 冰冷的心的博客

 

亲朋好友为方春平在方家祠堂摆宴席。  本文图片均来自 前街一号


为了庆祝四人无罪释放,从他们回家第二天开始,亲朋好友便大摆宴席为他们庆贺。


但直到12月25日,在方家祠堂吃过饭的黄志强还是找不到回家的路。他已认不出曾经熟悉的村庄,四处楼房林立,但他的家似乎在时光里凝固了。如果非要找出点变化,只是更加破旧了。这栋建于上世纪八十年代的老房子,朝北的屋子终年没有阳光,屋顶的瓦片千疮百孔,遇上下雨时节,外面下大雨,屋里下小雨。


几天下来,方春平也不再想出门。


“不知道和别人说什么”,和别人说话时,方春平甚至已不再习惯和别人对视。


他简直不敢相信自己的眼睛,昔日的鱼塘不见了,取而代之的是高楼大厦、整洁的街道。他一路笑中带泪,数次哽咽。被释放前,方春平坚信自己一定能找到回家的路,但一路走回家中,他承认“高估”了自己。

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309351002454062123121622412&u=5044281310&m=4062136202254146&cu=5022212521


4. 痛陈遭刑讯逼供要求追责

邵某、陈某军、黄某生、王某刚、付某伟,是程立和、黄志强、方春平、程发根四人说出的刑讯逼供者名单。


程发根回忆,2002年6月4日下午,他被带到了乐平发电厂某审讯室。“你让我们抓得好辛苦,把你杀人的事情交代清楚”。


程发根否认杀人,邵某破口大骂,称程发根面相不好,家里盖的房子风水不好,“你就是个短命鬼”。


“我没有抢劫,也没有杀人,没有自首机会也无所谓”,程发根拒绝在一份投案自首资料上签字。在邵某的命令下,另外四人开始拿皮鞋抽打程发根,用鞋跟踩他的脚。程发根不停求饶,“别打了,你们抓错人了,不要在我身上浪费时间了”。

?程发根说,他被要求跪在地上,左手从左后下方往上、右手从右上方往下,将两只手在后背铐在一起,“他们说这是飞机铐”。


他称,自己还经历了“悬空吊”:被悬空吊在人字梯上,来回荡秋千,审讯人员在他所戴的脚镣上放砖头,站在上面踩。审讯人员还用打火机烧程发根的腋毛,烫他的身体,不时对其殴打。


“你要是死了,我们就说你畏罪自杀”,承受不住的程发根想咬舌自尽,但被审讯人员发现,将程发根的袜子及矿泉水瓶塞到他嘴里。


经历过折磨之后,程发根心想,自己不能死,要坚持活着见到家人,告诉他们自己是被冤枉的。在这种情况下,程发根根据审讯人员的提示“讲述”杀人经过。


程发根清楚得记得,警方问及杀死郝强所使用的工具时,审讯人员指着地上,程发根看到了砖头,便回答说用砖头将人砸死的,结果遭到殴打、被拳打脚踢。程发根又往地上看了一眼,看到还有一根绳子,便说是用绳子勒死的,这次审讯人员没有动手,“这是他们想听到的答案”。就这样,反反复复,直到6月6日上午,程发根完成了第一份审问笔录,并进行了录像。


审讯完后,程发根的手腕淌着血水,手指肿胀,无法握笔,审讯人员将其手攥紧,在笔录上签了字,按手印时,又将其手指掰直,程发根称。


在被带去指认分尸现场时,程发根不自觉地往登高山的方向走,结果遭到恐吓,“找死啊”。之后,程发根被拖着往另一个方向走。


“往下指,不要动”,程发根称,当走到有一堆沙子的地方时,办案人员将他的胳膊抬起,并进行拍照。指认抛尸地点的时候,程发根被直接带到了新平路,告诉他这里就是抛尸地点。


指认完现场,程发根被送往乐平市看守所。在门口,他看到了来找他的弟弟程发龙,“发龙,他们冤枉我杀死了绿宝超市老板”,但随即被拖走。


进入看守所后,程发根被要求在一张空白纸上签字,“以上我看过,属实”。在看守所,程发根发高烧,脸也肿了,嘴里吐血泡。


被批捕几天后,案子有了新情况,程发根被提外审,办案人员让其承认抢劫蒋泽才和郝强身上现金5000余元、一部手机、IC卡,并于6月25日晚和28日晚,和黄志强、方春平三人用从郝强处抢来的IC卡在公用电话亭打电话给蒋泽才生前经营的绿宝超市,欲敲诈10万元。


程发根称,办案人员为了让他承认这些,还对他拳打脚踢,故意踩他身上的伤口,让他跪着,历时两天两夜。后审讯人员威胁程发根要抓他老婆,程发根心想老婆一旦被抓,家中年幼的孩子无人照顾,便承认了。


如今,方春平的手上也残留着曾遭刑讯的痕迹,他曾被悬空吊了一晚,其间晕了几次。


“15年过去了,手还经常麻木,提不起重物”,程立和感觉很无力。


黄志强已不愿再回忆起当初审讯的经过,只求尽量简述,“不想细想,太痛苦了。”


“追责到底,没有商谈的余地,让相关人员受到应有的处罚”,这是当事人和律师共同的诉求。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017