注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】贾也:人民日报批豆瓣,不得“妄议电影”?  

2016-12-28 22:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾也:人民日报批豆瓣,不得“妄议电影”?

贾也:人民日报批豆瓣,不得“妄议电影”? - 贾也 - 码字发条——贾也的博客

  

导语:人民日报批豆瓣

人民日报批豆瓣,污蔑国产电影,恶意给《长城》、《摆渡人》差评;观察者评论说豆瓣外国电影比国产高,是崇洋媚外的表现。说来说去,这里有阴谋啊,是个别大V为博眼球、圈粉、流量变现,他们严重破坏中国生态环境。

 

一、长城这影片

先来切题,说说这《长城》到底是不是部好片。

从观感而言,《长城》确实不符合观众的预期,剧情太空洞,基本可以零分了,东拼西凑,不伦不类,但大场景和视觉特效还是可以的,国师不愧为视觉系导演,这一点张艺谋没失水准。但从整个影片看来,确实是大失所望的。广大观众自然就不埋单了,纷纷情绪性打分了。

这种情绪完全符合社会心理的,毕竟大家对《长城》是寄以厚望的,有一句话叫什么来着?“期望越大失望越大!”

那么,给《长城》差评是否属于“崇洋媚外”的行为?《长城》从公司到主创,全都是清一色的好莱坞班底,但好莱坞为了深度合作,更好地赚钱,于是拉了不少国内公司入资,也就是典型的“影视+金融”的模式,再请出张艺来谋当导演的,貌似是典型的好莱坞大片吧?并非严格意义上的国产片,根本不能给我们强行扣上“崇洋媚外”的大帽子。

更何况,观众们也不是不埋国产片的单。客观而言,今年国产片上乘之作不少,给人惊喜不断的感觉,比如《湄公河惨案》、《驴得水》、《大圣归来》等大家都表示感观都不错,即使近期的《罗曼蒂克消亡史》和《我在故宫修文物》也评分都不低。

喜闻乐见的是,观众的欣赏水平日益提高了,并不是睁眼瞎,一经忽悠就选择抵制或者捧场,根本不可能让豆瓣、猫眼的打分给带歪的。当然给恶评的也非《长城》私家独享的,比如《盗墓笔记》、《从你的全世界路过》、《小时代》、《爵迹》、《封神传奇》、《私人订制》等等一干烂片同样恶评如潮,烂就是烂,也没见得央媒叫声冤喊次屈的。

要捧《长城》的“臭脚”明明可以直说么,何必绕绕弯弯打着《摆渡人》来伸张正义的牌子?《摆渡人》这部贺岁片,确实是彻头彻尾的烂片无疑,根本没必要去伸张正义的。大导演水准失水也是常事,导演部部都是经典,那估计也非春晚导演莫属了。就像《摆渡人》不说这导演郭敬明式的导演张嘉佳,就说监制人王家卫,之前的电影《重庆森森》、《阿飞正传》、《2046》、《花样年华》、《一代宗师》大家都是好评如潮的,豆瓣也没恶意刷低分的,好作品根本不怕考验的。

须知,承受的了多少诋毁,就经得起多少赞美!自己拍砸了片,还不让人家来砸场?真是观众好杀猪,这不是典型的“猪肉不好吃怪吃肉的”的神逻辑吗?一批评就是“黑客水军”身份,就是“崇洋媚外”心理。

我花钱买票看电影,看到烂片还不让吐槽,吐了槽了之后,还有要我们表示是不是一下:是我们看走眼了,我们错了,现在集体给《长城》刷满分!

以前是“莫谈国事”,按照人民日报这调调,恐怕还要加个“妄议电影”了。不得不说,这种做法相当魔幻,比电影《长城》还魔幻!

 

二、豆瓣这打分

观察者网等言论是张维为等人一本正经的胡说八道,但人民日报站出来说话就截然不同了,是国家舆论机器,代表着国家意志的。想想连人民日报都要在电影票房上横插一杠,感觉管得实在太宽,拍电影不是私企自己拍的吗?用得上你央媒来摆正的正确的影评姿势? 火力集中炮轰起豆瓣来。

网友们在豆瓣上逗逼一下抖个机灵,批评一下《长城》,在人民日报的眼中,就变成了为博眼球、圈粉丝、流量变现等目的,发布恶意的、不负责任的言论,严重破坏了中国电影的生态环境……好顶华丽丽的大帽子,好顿语剌剌的重措辞,好个虎彪彪的人民日报!

看看这等颐指气使的腔调,高高在上,劈头盖耳,上纲上线,一样的配方,一样的味道。

如此看来,遭炮轰的豆瓣危矣!BUT豆瓣打分作为一个影评平台要为国产电影负责;那淘宝购物是不是也要为假货蔓延承担点责任?这逻辑有些乱,是不是有人想特殊料理豆瓣了?

以书影音起家的豆瓣,这几年确实表现出严重的“政治不正确”,自其诞生以来就以“小清新”示人的,大有“带你装逼带你飞”的感觉,逼格高冷更甚于知乎,因此,脖子有点书呆子式的硬气,向来以“不听话”著称的。去年春晚零差评,连导演都毫不谦虚地给自己打了100分,网上不和谐的批评一时间就灰飞烟灭,但豆瓣依然标新立异,坚持毫不客气地给春晚打2.3分(10分制)。再远一点看,豆瓣给偏离主旋律的《走向共和》的电视剧打9.5分,却给作为主旋律的某个伟业的电影纷纷打了1分,其心可诛啊,某些人早就心里不爽了,这股子气上头忍很久了,这下终于爆发了,祭出了国家舆论机器,开始扣大帽子了。

对于豆瓣打分,我历来作为观影的参考,其价值如右:高分不一定是好片,但低于5分属烂片无疑。至于《长城》能有5.5分,想想也是相当客观的了。

豆瓣本来就是小众型的网站,而且影视打分从来都是不客观的,水军多地球人都知道的事,谁也没当一回事,在网上的评分或调查,你认真你就输了!就像网易多无脑喷子、知乎多装逼惯犯、微博多脑残粉丝一样一样的,物以类聚,人以群分,典型的“套路玩的深,谁把谁当真”,大家都是抱着玩玩的心态!

现在人民日报竟然跟豆瓣打分较起真来了,不禁让人一脸懵逼起来,what are you 弄啥嘞?

 

三、电影这票房

what are you 弄啥嘞?严重怀疑人民日报站位,是不是给资本站台了?

无可否认,这几年国产电影票房突飞猛进,掏走了许多人也包括笔者的不少钱。

中国电影票房2000年时只有8.6亿,到2015年达到440亿的规模,平均增幅达到可怕的30%左右,远远高于GDP,超过全球第一的美国指日可待。票房高歌,影视公司和明星赚得钵满盆盈,利之所引,金融资本纷纷强势插入,今年年初喊出年度票房600亿的目标,各种花式保底、众筹、对赌、理财产品层出不穷。“影视+金融”,如火如荼,以致有人说不懂金融的从业者不是好电影人,不懂电影的投资者不是好金融人。

可是今年的票房结果让人大失所望,虽然频频传来票房做假的坏消息和影院数目日益增加的好消息,但是数个月份票房甚至同比去年明显下滑,也就是说冲600亿的目标看来很难实现了。

所剩日子无几,必须争分夺秒,作最后的冲刺了,今年的“圣诞档”为了让国产电影痛快地拿票房,照旧让外国电影“退避三舍”让档,纷纷延期到了明年,貌似只有一部《血战钢锯岭》上映。

我是去看了《血战钢锯岭》的,捧了很多场国产片,真不是崇洋媚外,感觉《血战钢锯岭》相当震撼的,主题很好——“人性之伟大,战争之残酷!”更重要的是,日本鬼子不是纸片人,根本不可能用手撕的,简直武装到了牙齿的程度。这样的电影被人捧场、被人打高分是情理之中的事。

即便是这种规格的保护措施,今年“圣诞档”的国产票房却出现了明显的下滑,《长城》票房没完成预期30亿的目标,而票房600亿的目标也是遥不可及。

对于年度票房未能实现预期目标,领导们心里很不爽啊,汇报工作时数字挂不住了,没好数据就没政绩啊,要影响到自己的升迁的。那怎么办?气就撒在了电影评分网站上,正告大爱,这都是豆瓣、猫眼这些网站这些“带路党”作的梗,有人恶意打低分,影响了广大人民群众观看电影的热情。

人民日报批豆瓣就是这么事情。所以呢,我在想,几篇批评性的影评就能伤害的“产业”,是不是这个“产业”充满了泡沫,太虚弱了?

 

结语

若批评不自由,则赞美无意义。虽然我对豆瓣打分不CARE,但这回必须支持豆瓣上一下,人家能够独树一帜地坚持下来,真不容易!

个人微信号:jiaye6108

公众微信号:meiriguanjian(观鉴)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017