注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰冷的心的博客

冰冷的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]朴槿惠宣布辞去总统职务,韩国民主社会的再次胜利  

2016-11-30 00:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转自wangronghua555的新浪博客

 


 

据韩联社报道,当地时间29日下午2时30分,韩国总统朴槿惠发表"亲信门"事件后第3次对国民谈话。朴槿惠表示,我没有管理好周围的人,导致出现了一些失误。将把总统任期相关问题交给国会和朝野两党决定,将遵守相应规定,辞去总统职务,放下一切。

朴槿惠主动请辞总统职务,韩国“亲信门”终于有了圆满结局。这一事件堪与美国的水门事件相媲美了,展现了韩国民主社会的强大——独立的司法、公开的媒体、自由的民众、权力的被制约,也最终展现出民主社会元首的担当。

从朴正熙到女儿朴槿惠,三十多年间,韩国已换了一个人间,而这一路走来殊为不易,伴随着多少腥风血雨。现代韩国建国以来一直就伴随着独裁与民主的较量。正是因为民主来之不易,所以韩国人民对民主格外珍惜,容不得半分对民主体制的侵犯。这便是韩国对总统要求严格,动辄问责总统的原因。

2004年3月,韩国两大在野党新千年民主党和大国家党向韩国国会递交了弹劾时任总统卢武铉的议案,理由是卢武铉的阵营在2002年底总统竞选期间收取非法政治资金、卢武铉发表的有关支持开放国民党的谈话违反选举法。当年3月12日,韩国国会以193票:2票通过了弹劾总统卢武铉的动议案,卢武铉被停职受查,由总理担任代总统。卢武铉后来虽然复职,但2009年又卷入受贿丑闻,5月23日在庆尚南道金海市峰下村私宅后山猫头鹰岩跳崖自杀。

如今,因为朴槿惠亲信崔顺实涉嫌干政,韩国民众多次强烈抗议,再次响起弹劾声音。朴槿惠几经道歉,最终还是主动选择了辞职,展现出一个民主社会元首应有的担当——知错即可,为民众负责,顺应民意,民主不容亵渎。当然,这更是韩国民主的再次胜利。没有民众自己争取正义,没有对权力的制约,当权者很少有人会主动下台。

“民心不可欺,权力当慎用”。这个道理,应该永远不过时。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017